Jenis Kelinci dan kerabatnya

Siapa yang tidak kenal hewan yang lucu ini .Fakta kalau kelinci hewan yang berjenis mamalia dari famili Leporidae dan bukanlah binatang pengerat serta hewan ini selain memiliki bulu yang halus hewan ini juga  memiliki 28 buah gigi. Gigi kelinci sangat kuat dan tidak pernah berhenti tumbuh.

TERWELU SEPATU SALJU (LEPUS AMERICANUS)

Daerah Persebaran : Amerika utara dan Kanada

Berat : 1.45 sampai 1.54 kg

Makanan : Tumbuhan hijau, rumput, ranting, pucuk dan kuncup

Terwelu sepatu salju memiliki rambut coklat merah hingga abu-abu pada musim panas dan rambut putih pada musim dingin. Perubahan rambut ini dikenal dengan sebutan peluruhan  musiman, memungkinkan mereka untuk berkamuflase lebih baik. Perubahan warna rambut membutuhkan waktu sekitar 2.5 bulan. Diantara waktu tersebut, rambutnya berwarna putih dan coklat.

 

TERWELU ARTIKA (LEPUS ARTIKUS)

Daerah Persebaran : Tanah Hijau, kepulauan Artika di Kanada

Berat : 3 sampai 5 kg

Makanan : Rumput, semak belukar, akar, ranting.

Dengan tubuh yang padat dan kaki belakang yang kuat, terwelu artika dapat berlari sampai 48 km per jam untuk kabur dari pemangsa. Hewan malam ini memakan ranting dan akar dedalu dan pohon lainnya.

 

PIKA GUNUNG (OCHOTONA ALPINA)

Daerah Persebaran : Tiongkok, Kazakhstan, Mongolia, Rusia

Berat : 70 sampai 300kg

Makanan : Tumbuhan

Pika gunung mengumpulkan tumbuhan sebelum musim dingin untuk membuat tumpukan jerami. Pika gunung bukan satu-satunya hewan yang memperoleh keuntungan dari makanan tersebut. Ketika salju sangat tebal, rusa dan kijang akan memakan jerami pika.

 

PIKA AMERIKA (OCHOTONA PRINCEPS)

Daerah Persebaran : Pegunungan Amerika Utara barat

Berat : 121.9 sampai 175 g

Makanan : Rumput, semak belukar, tumbuhan.

Semua jenis hidup di daerah beriklim dingin tapi tidak berhibernasi. Sebagai gantinya, mereka mempersiapkan diri untuk musim dingin dengan mengumpulkan tumbuhan hijau dan rerumputan yang di tumpuk dekat liang. Tumpukan itu akan segera berubah menjadi jerami yang di gunaka pika sebagai alas tidur dan makanan.

 

KELINCI EKOR KAPAS TIMUR (SYLVILAGUS FLORIDANUS)

Daerah Persebaran : Manitoba selatan dan Quebec, Kanada, Amerika Serikat timur laut sampai Great Plains, sampai Amerika Tengah dan barat laut.

Berat : 0.8 sampai 1.5 kg

Makanan : Vegetasi hijau, kulit pohon, ranting.

Kelinci terlahir dengan keadaan sudah berambut dan mata tertutup. Induk mengunjungi sarang untuk menyusui anak selama beberapa menit perhari. Dia mulai menyapih anaknya dalam waktu 10 hari dan anak kelinci harus mandiri dalam usia 3 atau 4 minggu.

 

Tinggalkan komentar